在陇南西和,我寻到了久违的仪式感

萦绕在西和人心中的乡情 快生活里的慢节奏与仪式感

黑龙江体彩网6 1 www.jgtn.net 陇南西和

黑龙江体彩网6 1 > 美食 > 目的地 > 陇南 > 在陇南西和,我寻到了久违的仪式感

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食西和特色早茶罐罐茶,老一辈人都这么喝

从前的日色变得慢,
车,马,邮件都慢,
一生只够爱一个人。

木心老师的这首《从前慢》,朴实的语句,简单的表达,却长久以来被传颂,感叹。
也是,在快节奏的当下,我们享受着新时代的种种便利与快捷,却愈发怀念,曾经那些“费力才得”与“费时才得”。耗费许多的心力,在收获与享受时,才能长舒一口气,一脸幸福,“啊,终于得到了”。

而这整个过程,用当下流行的一个词来描述,便是“仪式感”吧。

烹一壶西和罐罐茶,你需要知道的事。

摆上火盆,烫好茶罐和茶盅,在茶罐里放好茶叶,把茶罐放在火盆上的炭火旁,再放上小铁壶里早就煮沸的开水。把筷子折断,做成“茶笔”,在茶罐里慢慢搅拌,不多会儿,茶香便溢出,填满了整个房间。
这,便是我在甘肃陇南西和,喝到的罐罐茶。

一个土火炉子、一只“曲曲罐”、一撮茶叶或一笼火,一撮茶,一个茶罐和一只茶蛊,便是罐罐茶的全部家当了。

罐罐茶的制作方法,说来似乎简单,其实费时又费力,材料还颇为讲究。
尤其茶叶不能太过高档,也不能太易烹煮,像大红袍、铁观音之类都不可用。最好选择云南产的中档绿茶,因为云南茶茶味苦而持久,可以重复烹煮多次。
而曲曲罐由泥土烧制而成,容量很小,所能容纳的茶水也许远远不足一只高脚杯。所以要不断的加水。

而与这罐罐茶相配,必须是馍。就像是英式下午茶配松饼司康,拿铁咖啡配芝士蛋糕一般理所应当。

蒸好的馍本就美味。起初松软,待凉下后变得略微坚硬,表面略柴,放在炭盆上烘烤后,美味达到了极致。

烤过的馍,外层酥脆,内里柔软,入口的嘎吱声细细听来令人陶醉。吃一口馍,喝一口茶,在茶水模糊的热气中,获得短暂的休憩,顿觉生活平稳,余生安定。

若怕茶苦,还可以加入冰糖。一小块亮晶晶的投入茶水之中,不多会儿,便融化在那滚烫之中,甜味四溢。嗜甜之人也可以放入红枣、桂圆等,每个西和人,都有他钟爱的罐罐茶配方。

罐罐茶,承包西和人的早餐时光

喝茶的最好时刻,从来不是早上。有人用来做下午茶,有人用来抵抗夜晚的困倦。
可西和罐罐茶,却承包了西和人的清晨。

起初是老一辈西和人对罐罐茶爱的深沉。老人家一般起的比较早,清晨5.6点,便起身,开始准备罐罐茶的烹煮。罐罐茶配烤馍,像极了山东人的豆浆油条,广东人的肠粉奶黄包,说不清为什么,似乎已是约定俗成的不二之选与理所应当。

从6点多开始喝起,一壶茶,可以不断添水,直喝到中午时分。从深刻的苦味,直喝到茶味殆尽。
旅行至西和时,刚好秋末冬初,屋外偏巧下起了一场雨。我仅裹一件毛衣,带着浑身寒气来到屋里。嘎一口罐罐茶,暖意瞬间流淌进每一条血管。

快生活里的慢节奏,罐罐茶迷人的仪式感

不止老一辈,年轻人也爱饮罐罐茶。
即使没有那么多闲暇时间,可遇上周末假日,贪得一点闲,煮上一壶罐罐茶,约三五好友围坐一圈,一面饮茶,一面有一搭没一搭的聊着天,这样闲适的时刻,令人着迷。

可以是brunch,也可以是下午茶,年轻人更在意的,是罐罐茶给了自己停下脚步休息的理由,也给了自己与好友会面闲谈的机会。
这个慢悠悠的“聚会项目”,正是我们最想追寻的慢节奏与仪式感。

逢年过节,罐罐茶更是不可或缺的项目。
尤其是春节、中秋这样更看重团圆的日子里,外出求学、工作的游子纷纷返乡,一家人支起炭盆,煮上一壶罐罐茶,细细品着,聊聊近来几月是否安好,有着怎样的际遇,不管是顺利还是低谷一时,有家人的陪伴,总会相信,一切都会越来越好。

氤氲的雾气中,罐罐茶更是一种魂牵梦萦的乡情,是流淌在每个西和人血液里的情感寄托。

贴士

我采集了关于西和的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西和的晚霞湖、仇池山等景点风景极美,推荐游览

西和

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.11.17

美食

?
0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西和的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博