• 全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会 2019-03-21
  • 孙杰解读世界经济黄皮书2018年世界经济形势分析与预测 2019-03-21
  • 社区 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-15
  • 武威不可不去的冷门景点 俯瞰凉州绝佳地

    河西走廊宗教名山 武威莲花山 城市最高点 拍摄都市全景最佳地

    黑龙江体彩网6 1 www.jgtn.net 武威

    黑龙江体彩网6 1 > > 目的地 > 武威 > 武威不可不去的冷门景点 俯瞰凉州绝佳地

    10资深媒体人、南都旅行家、酒店体验师、航拍摄影师、各大旅游平台签约旅行家、广州美食媒体记者会成员。大众点评七级会员

    分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

    分享此页至

    复制成功,去粘贴吧

    本文内容相关目的地

    • 武威

    • 河西走廊宗教名山,武威莲花山,城市最高点,拍摄都市全景最佳地

    武威,古称凉州,隋唐时期是唐朝三大经济中心之一。它地势平坦辽阔,是河西最大堆积平原,富饶之地;素有“通一线于广漠,控五郡之咽喉”之重地之称,天下要冲、国家蕃卫,是丝绸之路上的重镇。

    古往今来,河西走廊在华夏文明的历史长河中地位显著,被称为丝绸之路的“黄金段”。雪山与沙漠之间的特殊地形,让它成为一条天然的交通要道和一条荟聚天地大美的景观长廊。凉州莲花山,便是它的“浓缩版”。

    莲花山,位于武威城西南15公里松树乡境内,海拔2900多米。因其山势雄伟,奇峰环列,层峦叠嶂,四面险峰宛如瓣瓣盛开的青莲而得名。

    当地人每年五月初五都要登上这座山,竟然是为何?

    每逢五月初五,来自凉州及河西一带乃至信佛的远方客人,都赶赴到这里,上山朝圣、踏青采花,香火袅袅,法号声声,人声鼎沸,似过节日。

    无存考证五月初五朝圣莲花山的习俗,有人说是从汉朝开始的,也有人说是在唐宋时就有此习俗。慢慢地,“朝圣日”“采花节”就成为了凉州人欢度端午节的独特方式。

    当农历五月初五的太阳还未从地平线上升起时,十里八乡的善男信女以及远道而来的信使纷纷奔赴山顶,燃香点灯礼佛,求签诵经祈愿,奠酒祭祀敬献哈达。之后便往附近的山间泉水旁,有的捧水痛饮。

    节日的一项重要内容“抢水”。相传这一天日出之前的山泉水,喝了可消灾祛病,沐浴能带来吉祥。

    随之,满山遍野的采花也拉开了序幕,姑娘们采花插满发辫,小伙子们折柳编圈戴在头上。古老的传统文化深深地根植于这片土地,散发出清晰恒久的文化气息,历久弥新。

    徜徉莲花山,感受朝圣的气氛,领略民俗文化的韵味,让心灵放飞,仔细体味,山的壮伟,水的灵性,风的轻盈,花的芬香,佛的睿智,人的信仰。

    亘古弥新的民风遗俗,美丽动人的古老传说,佛道禅语的幽深秘笈……一切都在这莲花山的历史文化中酝酿、沉淀和升华。

    凉州莲花山,遗落在丝绸古道上的一块璞玉,深藏在祁连山脉中的一方圣洁之地。今天,历史的烟云已经散去,虽则莲花山古迹已变得遥远而模糊,站在莲花山寺庙遗址碑前,仍可在发现她曾经的辉煌与灿烂。

    城市最高点 适合拍摄城市全景

    莲花山作为城市的最高点,适合拍摄城市全景,站在老母殿,放眼望去,都连绵起伏的群山,层峦叠嶂。

    向山下俯瞰,依山的公路,蜿蜒盘旋,时隐时现;武威城内一栋栋高耸入云的现代建筑与周边村落错落有致的民居,更显宁静安详。

    山上看完城市全景,再回到城内感受充满活力的丝绸之路黄金节点城市的魅力吧,近年武威大力发展城市经济,改善人居环境,统筹推进城乡融合发展,建设美丽乡村,城市旅游也是不错的。

    像天马湖就是武威城市观光的亮点之一,因它生态环境和人文景观都独具特色,很受武威市民和游客欢迎,走在堤岸上杨柳依依,会看到许多对正在情享受浪漫谈情说爱的情侣。

    天马湖旁边还有一个摩天轮主题公园,里面的摩天轮单体高度达128米,在已建摩天轮中世界排列第九,中国第五,也是中国西部之最。登舱可以将凉州城区景观一览无余,尽收眼底。

    天马湖和莲花山均没门票,莲花山上有莲花寺,正是藏传佛教萨迦派教主萨班法王的妹妹索巴让摩静修坐禅之地。没有专线巴士,需自驾前往。车辆到达莲花寺遗址后,需徒步上山。

    打开封存千年的历史长卷,莲花山积淀了真实的历史面貌和灿烂的文化底蕴,正是这些可追溯的历史和可继承的文化,衬托出了魅力千载的圣山的历史风韵,金秋十月,西部最美的季节,快来感受下丝路重镇武威的魅力吧。
    ?

    贴士

    我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
    全年来玩最佳。
    武威

    乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐玩日志 更新:2018.10.25

    ?
    0+1

    您已经喜欢过了~

    已钉到灵感墙

    钉到灵感墙上

    • 创建新灵感墙

      该灵感墙已存在

      0/10
      仅自己可见
    确定

    更多武威的灵感

    3条评论

    回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
    需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

    0/140

    Recommended amazing places just for you

    更多 灵感

    发现更多灵感

    灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

    官方微博

  • 全国政协“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会 2019-03-21
  • 孙杰解读世界经济黄皮书2018年世界经济形势分析与预测 2019-03-21
  • 社区 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-15